「バリカタ」は、主にラーメンの麺の硬さを表す言葉で、特に博多ラーメンの注文時によく使われます。「バリ」は博多弁で「非常に」や「とても」を意味し、「カタ」は「硬い」を意味します。「バリカタ」は「非常に硬い」という意味で、麺が通常よりも硬めに茹でられている状態を表します。
マヨネーズは食用油、酢、タマゴを乳化させてできています。これを温めますと、この乳化が壊れ、油が分離してしまいます。油が分離するとマヨネーズの状態ではなくなり、見た目や味が変わり、おいしく一平ちゃんを召し上がる事ができなくなってしまいます。また、温めることできれいな「マヨビーム」を出すことが難しくなります。なお、温める事により、健康上の問題が生じることはありませんのでご安心ください。
麺にもじっくり辛味と旨味をしみこませ、卵と合わせて全体的に一体感を持たせるために、粉末スープを溶かし、煮込むことを推奨しています。(卵は別途ご用意ください。)